Россияне все чаще пытаются оспорить кадастровую стоимость садовых участков


Росреестр отмечает, что россияне стали чаще оспаривать кадастровую стоимость недвижимости, в том числе земельных участков. Именно кадастровая стоимость является базой для начисления налога, то есть чем стоимость выше, тем налог больше.

Федеральная налоговая служба сообщает, что порядок начисления налога для садоводческих, огороднических и дачных объединений зависит от того, на кого оформлено право на землю. Садовые, огородные и дачные участки могут закрепляться за физическими лицами, в этом случае налог платят сами собственники (за исключением категорий льготников, которые от него освобождаются).

Земли общего пользования могут находиться в собственности у садоводческих, огороднических и дачных объединений или в общей собственности их участников. В этом случае налог должно оплачивать юридическое лицо либо члены некоммерческого объединения.

В отношении участков с общей долевой собственностью база для начисления налога рассчитывается для каждого собственника пропорционально долям, а в отношении участков в общей совместной собственности – в равных долях для каждого собственника.

Статистика Росреестра говорит о том, что с начала 2017 года специальными комиссиями было рассмотрено около 4000 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости. Это в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом решение о пересмотре кадастровой стоимости принимается в 56,1% случаев. Нужно отметить, что сам Росреестр не определяет кадастровую стоимость, но, если у правообладателей есть сомнения на этот счет, участвует в исправлении сведений о кадастровой стоимости в Едином государственном реестре недвижимости.

У собственников недвижимости на текущий момент есть два пути: согласиться с установленной кадастровой стоимостью и платить налог в соответствии с ней, или же оспорить кадастровую стоимость через суд. Проконсультироваться, как оспорить кадастровую стоимость, снизив налог на недвижимость, можно в «РОСКадастре» по адресу г. Омск, ул. Кемеровская, 10, офис 105.

«РОСКадастр» неоднократно успешно представлял интересы своих заказчиков в суде во вопросам снижения кадастровой стоимости.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square