Минстрой предлагает упростить процедуру сноса самовольных построек


Министерство строительства РФ предлагает усовершенствовать механизм государственного надзора за строительством и порядок сноса самовольных построек в соответствии с указаниями, данными Владимиром Путиным еще в прошлом году.


Министерство строительства России предлагает разработать новый порядок выявления самовольных построек и их сноса, чтобы пресечь самые распространенные нарушения. Чиновники собираются отменить действующие нормы Гражданского кодекса, которые позволяют узаконить объекты самовольного строительства. Для этого муниципалитетам нужно дать полномочия сносить такие объекты либо требовать, чтобы собственник привел постройку в соответствие с требованиями. Самострой, согласно нововведениям, можно будет обязать снести или перестроить по решению судебного органа или во внесудебном порядке, если объект расположен на участке без правоустанавливающих документов или же если на данной территории запрещено такое строительство.


Если собственник не выполнит эти требования, отказавшись снести или перестроить объект, то можно будет прекратить его право собственности, аренды или пользования на земельный участок и изъять, продав на торгах. Выявлять самострой и сообщать об этом муниципальным властям смогут надзорные органы – Ростехнадзор и Росреестр.


Исключение предусматривается только для объектов ИЖС, параметры которых не противоречат нормам и права на которые оформлены до 2018 года. Объект индивидуального жилищного строительства при этом не должен быть выше трех этажей (20 метров) и не должен состоять из секций или квартир.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square