До конца мая должны быть созданы реестры дачников и садоводов


РЕЕСТРЫ В СНТ

Норма о создании таких реестров появилась еще в июле 2016 года, когда в закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан были внесены изменения. На сегодняшний день большинство СНТ ведут свои списки членов, зачем же понадобился еще и реестр?


На этот вопрос ответил Федор Мезенцев, руководитель исполкома Союза дачников России. Он объясняет, что для того, чтобы собрание садоводов могло принимать какие-либо решения, в том числе по приему новых членов СНТ, требуется кворум – 50% участников плюс один голос. Собрать кворум – задача не из легких. Не все дачники появляются на своих участках регулярно, кто-то вообще приезжает несколько раз за лето. А для того, чтобы на общих собраниях можно было принимать решения, нужно знать, какое количество человек должно присутствовать. В реестре информация регулярно обновляется (в отличие от списков, которые ведут председатели). Если кто-то продал земельный участок, то старый владелец оперативно исключается из реестра, а новый собственник включается в него. К тому же наличие реестра позволяет известить всех садоводов о предстоящем собрании и попросить принять участие.


Реестр дачников есть уже у 70% российских СНТ. Всего по стране насчитывается 78 тысяч дачных, садоводческих и огороднических объединений. В них состоят около 60 миллионов россиян.


Избранные посты