Как обезопасить свою недвижимость от мошенников


С 2017 года бумажные свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество утратили силу: теперь основным подтверждением права является запись, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (проверить наличие такой записи можно, заказав выписку из ЕГРН). С одной стороны, нововведения отвечают современным требованиям перехода на электронный документооборот, ускорению регистрационных процедур. А с другой стороны, многие граждане обеспокоены, что прежние бумажные свидетельства больше не имеют своей силы. Собственник не имеет никаких доказательств своего права, к тому же есть риск, что сделка с его квартирой или домом будет осуществлена без его ведома мошенниками, а он даже не узнает об этом.


Как утверждают разработчики современного электронного реестра, все данные, внесенные в ЕГРН, находятся под надежной защитой и не могут быть взломаны. Однако все же можно минимизировать риски и усилить защиту своих прав.


Для этого нужно обратиться в Росреестр и заполнить специальное заявление, по которому в ЕГРН внесут запись о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения или прекращения права на объект недвижимости без личного участия владельца.


При наличии такой записи, если кто-то обратится от имени владельца с поддельной доверенностью, ему откажут в совершении каких-либо операций с недвижимостью без личного присутствия собственника.


Запись вносится на основании заявления владельца объекта недвижимости в срок не более 5 дней.




Избранные посты