Регистрация прав на строения, расположенные на садовом участке


Технический план на постройки, расположенные на садовом участке, обязателен

До 1 января 2017 года, в соответствии с положениями закона 122-ФЗ, регистрация прав на строения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, осуществлялась на основании декларации об объекте, при этом подготовка технического плана не требовалась. Однако это привело к возникновению множества ситуаций, когда сведения, указанные в декларации объекта, не соответствовали фактическим характеристикам строения, в том числе его площади, этажности и местоположению.


Также было выявлено немало случаев, когда под видом хозяйственных построек, жилых домов осуществлялась государственная регистрация прав на объекты, являющиеся по факту многоквартирными домами. Это было неоднократно установлено в судебном порядке и свидетельствовало о нарушении прав граждан, купивших квартиры в таких домах.


В связи с этим в письме Министерства экономического развития РФ от 17 февраля 2017 года № ОГ-Д23-1680 говорится о том, что в целях обеспечения достоверности сведений, вносимых в ЕГРН, обязательным условием регистрации строения, расположенного на садовом участке, является подготовка на него технического плана. Кадастровый инженер, который готовит технический план строения, берет на себя ответственность на полноту и достоверность предоставляемых сведений. Это позволит избежать вышеизложенных ситуаций.


Чтобы оформить строение на дачном участке, требуется обратиться в кадастровую организацию и заключить договор на оказание услуг по подготовке технического плана. Подробнее можно узнать по тел. (3812) 790-204.


Избранные посты