За незаконную перепланировку могут лишить квартиры


Большинство российских граждан считает, что, будучи собственниками квартиры, никто не имеет права «попросить» их с вещами на выход. Но судебная практика говорит о другом. Олег Сухов, Президент Гильдии юристов рынка недвижимости, рассказал корреспондентам «Российской Газеты», как люди по собственному незнанию и излишней уверенности в неприкосновенности своего имуществ лишаются крыши над головой. Так, незаконная перепланировка тоже может стать причиной выселения, лишения прав на объект недвижимости и продажи квартиры с молотка. Конечно, не любая перепланировка может привести к таким катастрофическим последствиям. Речь идет лишь о случаях, когда происходит серьезное нарушение строительных нормативов.


В частности, Олег Сухов приводит пример москвича, решившего увеличить площадь санузла за счет кухни и коридора. В итоге ванная его двухкомнатной квартиры оказалась над жилой площадью соседей снизу, которых не устроила такая расстановка. Соседи подали жалобу, специальная инспекция провела проверку и постановила вернуть квартиру в изначальное состояние. Владелец несколько раз отказался следовать предписанию, после чего мэрия добилась изъятия квартиры и ее принудительной продажи.


Поэтому перед проведением перепланировки настоятельно рекомендуем посетить бесплатную консультацию в «РОСКадастре», чтобы узнать, легальны ли запланированные изменения. Если же перепланировка уже осуществлена, нужно узаконить ее в ближайшее время во избежание штрафов и санкций. Подготовить проект перепланировки и провести дальнейшие согласования помогут специалисты «РОСКадастра».


Избранные посты