Законопроект «лесной амнистии» рассмотрят в апреле в первом чтении в Госдуме


Законопроект должен помочь владельцам спорных участков оформить свою землю. Под спорными подразумеваются участки, которые Рослесхоз причисляет к землям лесного фонда, а по факту на территории расположен, например, дачный поселок. С такими расхождениями сталкиваются и обычные граждане, и бизнес. По статистике Рослесхоза, в России 263 тысячи таких участков, а по информации Росреестра – 377 тысяч.


Спорная ситуация может быть выявлена, например, так: гражданин приобретает земельный участок с несколькими елочками на окраине поселка. По генеральному плану участок относится к населенному пункту, то есть строительство на нем разрешено. Через некоторое время собственнику приходит штраф за нарушение правил пользования лесным фондом с требованием снести постройки и вернуть землю в государственную собственность (по закону земли лесного фонда нельзя купить, можно только взять в аренду).


Откуда же появляется такое расхождение в данных Рослесхоза и Единого государственного реестра недвижимости? В Рослесхозе поясняют, что главной причиной является существовавшая долгое время практика предоставления земельных участков без проведения кадастровых работ (без межевания).


Частотны и случаи самозахвата земельных участков рядом с лесом и последующее капитальное строительство на этих участках. В связи с этим законотворцы поясняют, что лесная амнистия – не индульгенция для преступников, нарушивших лесное законодательство. Должен быть разработан механизм, определяющий добросовестность собственника и отсутствие у него желания намеренно нарушить закон.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square