Владельцы неоформленных домов будут платить земельный налог в двойном размере


налог на земельный участок

Как сообщает «Российская Газета» ( №7192 (26), в России усилена ответственность для владельцев незарегистрированных домов, которые построены на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).


Если они не оформят дом в ближайшее время, то земельный налог им будет начислен в двойном размере. Федеральная налоговая служба напоминает, что решение о таких мерах было принято еще в 2006 году, а с 2017 года начнутся взыскания.


При этом на площадке Министерства имущественных отношений Московской области ведутся обсуждения о новых поправках в Налоговый кодекс: удвоить налог на землю планируют на участках с неоформленными домами площадью более 50 кв.метров. Это касается не только участков под ИЖС, но и дачных земельных участков. Окончательного решения, к каким видам земельных участков будут применены штрафные санкции, пока нет.


Часто владельцы не регистрируют недвижимое имущество не из-за стремления избежать налогов, а вследствии недостаточной осведомленности о порядке регистрации. Когда же возникает потребность осуществить сделку с объектом, они сталкиваются с проблемой легализции собственности. В отношении земельных участков с 1 января 2018 года закон станет еще строже: земля должна быть не просто оформлена, но и иметь четкие границы. Для этого потребуется провести геодезические работы и подготовить межевой план (без этого свой земельный надел нельзя будет ни продать, ни заложить, ни передать в наследство).


Доводом в пользу регистрации права является еще и желание застраховать недвижимость. Хотя страховые фирмы оформляют страховки и на неоформленную недвижимость, при отсутствии зарегистрированного права они могут отказать в возмещении ущерба: не так просто доказать, что владелец застраховал дом, которого по документам не существует.


Логичным выводом из всего этого является факт, что собственнику выгоднее все-таки официально зарегистрировать права на объекты недвижимого имущества и внести информацию о них в ЕГРН, чем платить штрафы и не иметь возможности распоряжаться объектом по своему усмотрению. К тому же с 1 января 2017 года порядок регистрации прав упростился, а сроки регистрации были сокращены. Напомним, что основанием для регистрации права на дом является технический план, а на земельный участок – межевой план. Технический и межевой план подготавливает кадастровый инженер. Получить бесплатную консультацию, как зарегистрировать дом, земельный участок или иной объект, можно по тел. (3812) 790-204.

#межевойплан #техническийплан #кадастровыйинженер

Избранные посты