Вынос границ земельного участка в натуру (вынос точек), или как узнать, где проходят границы участк


В процессе использования участка или совершения сделок с ним может возникнуть вопрос, соответствуют ли фактические границы земельного участка тем, которые зафиксированы в ГКН – Государственном кадастре недвижимости (координаты земельного участка из ГКН можно увидеть в кадастровом паспорте или кадастровой выписке на объект).

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести вынос границ земельного участка на местности. Это означает, что нужно обратиться к геодезистам, чтобы они с помощью высокоточных приборов определили на местности характерные точки участка (по координатам из кадастрового паспорта на земельный участок) и установили межевые знаки. По итогам проведенной работы будет наглядно видно, соответствуют ли фактические границы закрепленным в кадастре.

В каких случаях рекомендуется заказывать вынос границ (точек) земельного участка в натуру?

1. В случае спора с соседями о правильности прохождения границы смежных земельных участков. Вынос границ на местности позволит однозначно ответить на вопрос, кто прав в споре.

2. При покупке (аренде, субаренде) земельного участка. Благодаря выносу границ на местности покупатель (арендатор) сможет установить, соответствует ли продемонстрированный участок документам (и с точки зрения площади, и с точки зрения границ).


3. При возведении капитальных строений на земельном участке (в том числе забора) – это позволит обезопасить себя от возможных претензий со стороны соседей и защитить возводимые объекты от сноса в судебном порядке (в практике часто встречаются случаи, когда владельцы земли, не зная точного местоположения границы участка, строят дом или гараж, который пересекает ее, в результате чего оформление строений становится невозможным).


4. При утрате межевых знаков, установленных ранее (либо сомнениях, что они могли быть смещены в результате чьих-либо действий) для объективной оценки расположения границ во избежание возможных споров и в качестве аргументации своей позиции в суде.


5. При проведении кадастровых работ на соседних участках (когда Вам предлагают подписать акт согласования границ с координатами устанавливаемой границы). Осуществив вынос точек на местности, Вы будете наглядно видеть, где, согласно акту, проходит граница. После этого можно принимать решение о том, стоит ли подписывать данный документ.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square